实验室学术论文在《真空与低温》发表

作者:   文章来源:   发布日期:2021-08-01 浏览次数:

本实验室的学术论文“空间自由活塞斯特林发动机研究进展”在《真空与低温》网络预先发表。西北农林科技大学为论文的第一和通讯作者单位,冶文莲博士为论文第一作者,杨山举副教授为论文通讯作者。

自由活塞斯特林发动机可利用放射性同位素、核能、太阳能等热源将热能转化为机械能。由于其具有高效率、高可靠、长寿命等特点,成为满足当前长周期深空探测任务的理想机型之一。论文详细介绍了应用于放射性同位素发电装置和核裂变电源系统的自由活塞斯特林发动机的发展历程,对自由活塞斯特林发动机的关键技术进行了总结,并介绍了其在热力学分析、多目标优化以及动力学方面的理论研究进展。最后,对自由活塞斯特林发动机在国内的研究现状提出了几点思考。